CARANECOM

Caranecom is a Informative Blogging, place of Information and Learning

Cara Membuat Sarimi Kuah Citarasa Ikan Teri


Sarimi merupakan merk mi instan yang lumayan populer di Indonesia yang sama-sama di produksi oleh PT. Indofood CBP Sukses Makmur.Tbk yang mulai diperkenalkan tahun 1982 sekitar 14 tahun setelah supermi.
Disamping harganya yang murah sarimi merupakan makanan praktis dan cepat saji yang cocok untuk mengganjal perut lapar terutama sarimi isi 2.
Sarimi sendiri terdapat berbagai varian rasa diantaranya adalah :
1. Sarimi rasa ayam bawang
2. Sarimi rasa soto koya gurih
3. Sarimi rasa soto koya pedas
4. Sarimi rasa baso sapi
5. Sarimi rasa koya jeruk nipis
6. Sarimi rasa tongseng ayam
7. Sarimi rasa kari spesial
dan lain-lain.
Dari berbagai varian rasa dari sarimi diatas mungkin ada diantara anda yang ingin sedikit memodifikasi agar lebih terasa nyos di lidah yaitu dengan pengalaman penulis saat dimana pada pagi hari kepala klemun-klemun kayak orang lagi ngidam coba membuat sarimi dengan rasa yang lebih unik dan lebih mantap yaitu sarimi kuah dengan citarasa ikan teri atau masyarakat wilayah sulawesi menyebutnya Ikan Putih.
Berikut adalah langkah-langkah dalam membuatnya :

Bahan yang disiapkan :
  • Sarimi 2 kuah rasa soto (1 bks)
  • Cabe Biji (10-18 biji) selera pedas atau sesuaikan
  • Daun Sawi (1/2-1 ikat)
  • Ikan Teri kering (6-15 ekor) ukuran jari kelingking atau disesuaikan jumlahnya jika ukuran ikan teri kecil-kecil
  • Air bersih
  • royco (secukupnya) jika perlu
Persiapan sebelum membuat :
  • Cuci bersih ikan teri kering dengan mengeluarkan bagian kepalanya karena biasanya bagian kepala ikan teri terasa pahit, tapi jika menggunakan ikan teri yang ukurannya kecil-kecil tidak perlu di keluarkan kepalanya karena jika ukuran ikan teri kecil-kecil biasanya kepalanya tidak begitu terasa pahit, kemudian goreng ikan teri yang sudah bersih tadi dengan minyak kelapa kampung jika ada dan goreng jangan terlalu kering kemudian angkat, tiriskan kemudian langsung di uleg/tumbuk tidak terlalu halus kemudian sisihkan.
  • Cuci bersih daun sawi kemudian potong-potong dan disihkan
  • Cuci bersih cabe biji kemudian di potong-potong dengan menggunakan gunting atau pisau 


Cara membuat :
  • Ambil bumbu sarimi dari pembungkusnya dan tuang semua bumbu pada mangkuk bersih
  • Rebus air bersih sekitar 450 ml hingga suhu mencapai 80 derajat kemudian masukkan sarimi dengan cara dibuka pembungkusnya bersamaan dengan sayur daun sawi yang telah dipotong-potong, aduk-aduk perlahan hingga sarimi empuk namun tidak terlalu mateng agar teksture kenyalnya masih ada kemudian tuangkan pada mangkuk yang telah di isi bumbu tadi.
  • Taburkan ikan teri yang telah ditumbuk tadi di permukaan sarimi
  • Taburkan cabe biji yang telah dipotong-potong
  • Jika jumlah air banyak tambahkan royco secukupnya
  • Sajikan
Menghidangkan
  • Untuk menghidangkan, silahkan berikan pada orang yang anda sayangi untuk mencicipi dan meminta respon serta tanggapannya dan lihat jempolnya yang ditujukan pada anda.
Selamat menikmati.

Demikian artikel sederhana ini semoga bermanfaat
Salam Caranecom