CARANECOM

Caranecom is a Informative Blogging, place of Information and Learning

Cara Membuat Indomie Kuah Dengan Ikan Roa


Mi instan merk Indomie ini merupakan produksi dari PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. sudah sangat terkenal bukan hanya di Indonesia bahkan hingga ke mancanegara termasuk Australia, Amerika Serikat, Asia, Afrika serta Eropa dan dengan berbagai macam varian yaitu :
Indomie Goreng 
memiliki sekitar 16 varian rasa, sedangkan 
Indomie Kuah
memiliki sekitar 10 varian rasa, sedangkan
Indomie Kuliner Indonesia
memiliki sekitar 20 varian rasa, sedangkan
Indomie Keriting
memiliki  sekitar 4 varian  rasa, sedangkan
Indomie Taste of Asia
memiliki  sekitar 3 varian  rasa, sedangkan
Indomie My Noodlez
memiliki  sekitar 3 varian  rasa, sedangkan
Indomie Real Meat
memiliki  sekitar 4 varian  rasa, sedangkan
Indomie Bite Me
memiliki  sekitar 3 varian  rasa, dan
Untuk jenis-jenis varian rasa Indomie tersebut diatas anda bisa melihat secara lengkap Disini

Bagi anda yang kebetulan memang pecinta rasa bisa mencicipi semua varian Indomie tersebut kecuali yang beberapa varian yang memang di khususkan untuk manca negara.
Indomie merupakan makanan cepat saji serta praktis dengan harga yang lumayan terjangkau.
Namun kali ini caranecom ingin berbagi pengalaman dalam membuat indomie kuah dengan ikan roa (bahasa Manado) atau ikan sagela (bahasa Gorontalo) sekaligus dengan selera pedas yang memang khusus dan cocok untuk wilayah Sulawesi bagian utara dan gorontalo dimana seluruh penduduknya mayoritas menyukai rasa pedas.
Namun bagi anda pembaca yang berada di daerah lain jika tidak terdapat ikan sagela/roa dapat menggantinya dengan menggunakan ikan teri atau anda bisa baca pada artikel Cara membuat supermi kuah dengan ikan teri.

Baik kita langsung saja bagaimana cara pembuatannya sebagai berikut :
Bahan yang disiapkan :
  1. Indomie Kuah bisa berbagai varian (1-2) bks
  2. Daun Sawi (1/2 - 1) ikat
  3. Ikan Roa/sagela (1-3) ekor kering
  4. Cabe biji(rawit pedas)  (5-10) biji
  5. Air Bersih (200-400) ml
  6. Telur Ayam (jika diperlukan)
  7. Royco/penyedap (Jika perlu)
Persiapan sebelum Membuat :
  1. Bersihkan ikan roa/sagela dari semua kulit keringnya dan duri/tulang kemudian goreng hingga mateng jangan terlalu hangus kemudian angkat dan tiriskan, selanjutnya silahkan ditumbuk antara halus dan tidak kemudian sisihkan.
  2. Cuci daun sawi kemudian pilih daun yang masih bagus potong-potong kemudian sisihkan.
Cara Membuat :
  1. Rebus air bersih pada tempat perebusan dengan jumlah air sekitar 200/210-400/420 ml (untuk 1-2 bks), setelah air mencapai 70 derajat 
  2. Masukkan daun sawi yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
  3. Jika anda ingin menambahkan telur masukkan telur yang diceplok atau jika tidak ingin menggunakan telur lewati nomor 3 ini.
  4. Masukkan Indomie kuah dengan varian yang anda sukai dengan cara membuka pembungkus plastiknya dan mengeluarkan bumbunya (bumbu jangan dicampur dulu).
  5. Aduk dengan kondisi api yang tidak terlalu besar dan jaga jangan sampai terlalu mateng atau terlalu lembek, karena akan menghilangkan kenikmatan Indomie jika terlalu mateng Indomienya.
Cara Penyajian :
  1. Siapkan Wadah mangkuk untuk 1-2 porsi, kemudian masukkan bumbu sachet bawaan Indomie tersebut semuanya.
  2. Masih pada mangkuk tersebut silahkan gunting caba biji yang telah dicuci dengan potongan kecil-kecil, kemudian.
  3. Tambahkan Royco (jika air dalam indomie sedikit tidak perlu)
  4. Masukkan Indomie yang telah direbus tadi kedalam mangkuk beserta seluruh kuahnya.
  5. Taburkan Ikan roa/sagela yang pada permukaan indomie dengan merata.
  6. Sajikan
Cara Menghidangkan :
Untuk menghidangkan silahkan anda berikan terlebih dahulu kepada orang yang anda sayangi kemudian anda silahkan dengar responnya/tanggapannya.

Selamat Menikmati
Terima Kasih