Semua orang pasti tau dengan ikan teri apalagi untuk mengkonsumsinya dan pasti semua juga tau dengan ukurannya tentunya yang kecil-kecil,
Ikan teri atau Anchovy yaitu ikan kecil kecil yang hidup berkelompok di laut yang termasuk keluarga dari engraulidea.
Ikan yang memiliki garis anatomi longitudinal dibadannya, sangat melimpah ruah diberbagai penjuru dunia diantaranya , di Italia, Prancis, Mediterania, spanyol termasuk singapur, malasya, dan vietnam dengan nama yang berbeda-beda tentunya, dan cara olahannya yang berbeda pula, salah satu contoh ikan teri ini di jepang, singapur dan korea lebih cenderung dibuat masakan sup, sedang di Roma ikan teri ini dibuat sebagai garum atau saus ikan yang merupakan bumbu masak yang penting sekali di Romawi,
Sedangkan di Indonesia ikan teri ini juga banyak macam olahan yang bisa sering kita temui, diantarannya ikan teri yang dibuat ikan asin, rempeyek/iwak peyek, sambel teri, nasi goreng teri, prekedel teri, dan masih sangat banyak lagi jenis-jenis olahan ikan teri ini,.
Ikan teri ini dalam masyarakat indonesia termasuk ikan yang dikonsumsi kebanyakan oleh masyarakat kelas menengah kebawah, selain harga yang murah meriah dan gampang didapat ternyata ikan teri ini mempunyai kandungan kalsium yang sangat baik, sebenarnya ikan-ikan lainpun memiliki sumber kalsium namun karena ukuran tulang ikan lain yang besar, sedangkan untuk ikan teri kita langsung mengunyahnya sekalian.
Sekarang mari kita mencari citarasa pada ikan mungil tersebut :
Pertama-tama tentunya kita harus membeli terlebih dahulu ikan teri di pasar kemudian kita bersihkan kepalannya, kemudian rendam sejenak dengan air mendidih diatas kompor dan segera diangkat lalu bilas lagi hingga bersih,
Selanjutnya siapkan penggorengan dan minyak goreng dan menaburi seidikit saja penyedap pada ikan teri sebelum di goreng hingga merata,
Sembari menunggu ikan teri digoreng kita persiapkan bumbunya yaitu :
1. Cabe Rawit Ijo sesuai selera ingin pedas atau tidak
2. Cabe rawit merah 1/4 dari jumlah cabe ijo
3. Bawang Merah
4. Tomat yang masih hijau
5. Penyedap rasa (Royco, Sasa) dll.
6. Minyak Goreng
untuk semua bumbu 1 s/d 5 uleg hingga halus semuanya menjadi satu dan sisihkan ketempat yang aman jangan sampai tumpah.
Ikan teri yang kita goreng tadi angkat dan tiriskan (untuk menggoreng ikan teri jangan terlalu kering atau jangan terlalu mentah) antara lebih rendah.
Kemudian haluskan ikan teri dengan diuleg atau atau dengan cara lain untuk kehalusan jangan terlalu halus,
Sebelum ikan teri selesai di uleg/dihaluskan bumbu yang tadi telah kita haluskan kita campur menjadi satu dan kita aduk/uleg hingga mencampur rata, sambil menambahkan garam secukupnya, Royco, Sasa/Ajinomoto sesuai takaran sedapnya, yang terakhir siram minyak goreng sambil diaduk-aduk hingga merata,
Akan sangat nikmat sekali jika kita memakannya dengan nasi putih yang masih panas, dijamin pasti Enak. dan pasti anda akan merasakan citarasa yang luar biasa, karena yang mengatakan ikan teri tidak enak pasti itu orang yang sangat kaya yang tidak pernah makan ikan teri.
Selamat Menikmati dan jangan lupa untuk berbagi ya...
Salam Caranecom